ЛЕДОКОЛ

Интервью с режиссёром монтажа Иваном Лебедевым, опубликованное в первом номере журнала Film Editor Interview.

Картина режиссёра Николая Хомерики повествует о команде ледокола, который оказался зажат тяжёлыми льдами вблизи побережья Антарктиды. В основу фильма легли реальные события, произошедшие в 1985 году, когда ледокол «Михаил Сомов» провёл в вынужденном дрейфе 133 дня. В 2017 году фильм «Ледокол» выдвигался на кинопремию «Золотой орёл» Национальной Академии кинематографических искусств и наук России в четырёх номинациях: «Лучший фильм», «Лучший монтаж фильма», «Лучшая работа звукорежиссёра» и «Лучшие визуальные эффекты». Таким образом, режиссёр монтажа Иван Лебедев, номинированный в разные годы за монтаж фильмов «Гарпастум», «Свободное плавание», «Простые вещи» и «Как я провёл этим летом», стал пятикратным номинантом премии.
— Иван, у вас огромный опыт работы, более тридцати картин в фильмографии. Как всё начиналось, каким было ваше первое знакомство с кинопроизводством?
— Сначала у меня были только личные отношения с кино: мама любила всё, что связано с кинематографом и театром, поэтому у нас дома была огромная библиотека соответствующей литературы. Благодаря этому я неплохо разбирался в кино, много знал, много смотрел. Образование, тем не менее, получил музыкальное: окончил училище имени Гнесиных по классу фортепиано. Музыкой занимался с детства. Разочаровавшись в перспективах, открывающихся перед академическим музыкантом в Советском Союзе, в 83-м году сходил в армию, а потом стал работать звукорежиссёром: записывать различные музыкальные коллективы. В этом качестве у меня была довольно симпатичная карьера, сотни друзей и, к тому же, удавалось зарабатывать на жизнь. Была и созданная с единомышленниками собственная группа (весьма примечательная). А потом в 96-м году я переехал в Нью-Йорк, предполагалось, что надолго, возможно, навсегда. И там случилась абсолютно фантастическая история: благодаря (фигурально выражаясь) случайному знакомству, судьба свела меня с человеком, которого зовут Слава Цукерман. Это весьма примечательная и замечательная личность. Известен он, в частности, тем, что снял вышедший в 83-м году фильм «Жидкое небо» про Нью-Йорк, инопланетян, панк, наркотики, конечно, — в общем, про субкультуру Нью-Йорка (если кто не видел — настоятельно рекомендую). Трэш, но трэш абсолютно культовый. Человеком Слава оказался, как и предполагалось, крайне интересным; как раз в тот момент у него на стадии пост-продакшена находился новый фильм, и Слава позвал меня ему помогать. Я занимался там всем, чем только можно: звуком, музыкой, ассистировал, был курьером, в общем, делал всё, что требовалось для малобюджетного кино. Естественно, я стал бывать и в монтажной. Монтировал кино мой теперь близкий друг, замечательный израильский режиссёр монтажа Эрнест Аранов. Какое-то время я проводил рядом с ним, мы много общались, и в некотором роде это была моя единственная школа, но тогда у меня даже в мыслях не было, что я буду заниматься монтажом.

Эпизод нью-йоркской жизни и моего знакомства с кинопроизводством закончился в 99-м году, когда я волею судеб вернулся в Москву и обнаружил, что больше уезжать отсюда не хочу, так как группа, в которой я играл до этого, «проснулась», начала функционировать и всё стало очень интересно.
— Но вашей карьере режиссёра монтажа всё-таки суждено было начаться, как это произошло?
— На один из наших первых концертов я пригласил свою подругу, а она, в свою очередь, привела с собой приятеля, имя которого Пётр Хазизов, он-то и сыграл поворотную роль в этой истории. После выступления он подошёл познакомиться и сделал очень странное предложение: попробовать заняться монтажом. Только потом я узнал, что у Петра была своя компания, которая называлась Teko Films, впоследствии — Cinemateka (сейчас — Manga Company) — они делали всё, что связано с изображением (CG, цветокоррекция и т. д.), а со временем занялись монтажом и даже звуком. Идея Петра показалась мне абсолютно безумной, потому что монтировать я не умел. Неделю я размышлял, но всё-таки решился и получил в работу проект, на котором, как уверял Пётр, можно поучиться. Это был дебют в тот момент киноведа и кинокритика Михаила Брашинского, «Гололёд», который мы с огромным увлечением смонтировали в бешеном ритме: на весь фильм длиной семьдесят минут — тысяча сто склеек, плана длиннее двух секунд просто не было. Картина в итоге получила множество призов, в том числе — за монтаж. Так и началась моя карьера, ну а дальше пошло-поехало. В общем, я абсолютный выскочка и монтажу не учился нигде и никогда.
— Думаю, музыкальное образование компенсировало пробелы — всё-таки знания, полученные там, важны и в монтаже?
— Абсолютно, это критически важно, на мой взгляд. Кинофраза и музыкальная фраза живут по очень похожим законам, и музыкальными терминами можно пользоваться, чтобы описать то, чего хочешь добиться в монтаже.
Кадр из фильма «Ледокол»
— Как и когда вы познакомились с режиссёром Николаем Хомерики?
— Наша первая встреча состоялась в Cinemateka, когда Николай заканчивал работу над своей первой полнометражной картиной «Девять семь семь». Мы случайно пересеклись в коридоре, и он предложил посмотреть его кино. Я был абсолютно потрясён актёрским существованием и свободой в рассказе — тем, что было присуще лучшему советскому кино и, как мне казалось, давно уже утрачено. Я искренне не мог понять, откуда это в принципе берётся, и в результате, в поисках ответов, принял предложение работать на проекте «Беляев», где Николай был режиссёром. Но я так ничего и не понял. Магия и присущая Хомерики большая внутренняя «мягкая сила». Вот и весь вывод. Работа над проектом продолжалась год, я участвовал во всех съёмках и экспедициях, но знаменит он, к сожалению, тем, что так и не был доснят и сделан.

Вторая наша совместная картина — «Сердца бумеранг», которую я очень люблю. Черно-белое спокойное кино с Александром Яценко в главной роли, очень трогательное и пронзительное. Во время съёмок Коля предпочитает не смотреть в монитор, а обычно сидит в углу на полу и смотрит площадку (хотя, конечно, на «Ледоколе» всё было иначе, потому что там технологически всё сложно и было важно контролировать, что происходит в мониторах).
— Когда вы присоединились к «Ледоколу»?
— Почти с самого начала, за несколько месяцев до съёмок. На тот момент уже было написано несколько драфтов сценария, группа работала над визуализацией (раскадровки, первые превизы). И все съёмки я прошёл вместе с ними: ездил в Мурманск, в Кировск, в Севастополь, в Питер.
— Вы монтировали в том числе и на площадке?
— Нет, на площадке не монтировал и, честно говоря, считаю, что это занятие довольно бесполезное. Хотя, безусловно, это решение режиссёра (если режиссёр в себе не уверен и ему важно иметь возможность провериться — клеится материал или нет). Но все монтажные сборки с площадки, которые я видел, ничего общего не имеют с фильмом, и собирать его приходится с нуля.

Хоть продюсеры и мечтают, что с монтажом на площадке фильм будет сделан быстрее, должен их огорчить: так это не работает. Более того, я вообще не люблю бывать на площадке, так как съёмки — это мощный социальный процесс, и как только ты вкладываешь свои силы и творческие способности в дубль, ты умираешь для монтажа. У тебя появляются предпочтения. Ты помнишь, кто где стоял, кто куда ходил и что делал и кому что понравилось. Это очень вредная информация.
— Зарубежный монтажёр Уолтер Мёрч придерживается таких же взглядов и старается ни при каких обстоятельствах не посещать площадку, чтобы как раз не иметь этого фона во время работы.
— Абсолютно согласен с этим великим человеком, он один из моих кумиров. Это ещё и потому, что, помимо монтажа изображения, он работает со звуком так, что получил «Оскар» и за то, и за другое. А поскольку я по своей природе к звуку неравнодушен и тоже им подробно занимаюсь, то, возможно, понимаю его лучше кого бы то ни было.
— Вы не монтируете на площадке, но подключились к проекту на раннем этапе. Какую функцию выполняли? Консультация?
— Отчасти — да. На «Ледоколе» это было пожелание Николая: он хотел, чтобы я был на съёмках в качестве совещательного голоса. Чтобы я был. На практике, на площадке я бывал довольно редко, так как занимался монтажом в номере гостиницы параллельно со съёмками. Мне предоставили всё необходимое оборудование и, насколько возможно, оперативно передавали отснятый материал. Я каждый день отсматривал плейбэк. Таким образом мы действительно получали полезные (я надеюсь) знания о том, чего нам не хватает.
— Что для вас является определяющим фактором в выборе проекта?
— Часто это бывает сценарий, как в случае с Александром Миндадзе. Он пишет вещи, от которых невозможно оторваться: они тебя меняют, хочется с ними работать. На «Тряпичном союзе» это также был сценарий. Но в большинстве случаев это режиссёр. Хотя тут нужно понимать, что все эти люди — мои замечательные друзья, с которыми мне интересно проводить время и, конечно же, работать. Получается так, что я монтирую с друзьями. Кумовство, короче.

В случае с «Ледоколом», помимо личности режиссёра, заинтересовала возможность сделать увлекательное подростковое кино, что было впервые в моей жизни. Наверняка ведь все помнят свои детские впечатления от кино. Хотелось, чтобы во время просмотра у кого-то, лет эдак семи-пятнадцати, дух захватывало. Ну и конечно, это был новый опыт работы на масштабном проекте с обилием визуальных эффектов.
— Охарактеризуйте вашу работу с режиссёром, как вы взаимодействуете во время монтажа?
— Что мне до сих пор продолжает нравиться в монтаже и что привлекает больше всего, так это то, что каждый новый фильм — это не то, что ты уже что-то умеешь, наоборот, каждый раз нужно заново учиться дышать и ходить. И на каждом проекте абсолютно свой метод работы, свой стиль. Одни режиссёры предпочитают присутствовать на монтаже каждую секунду, другие не чувствуют в этом необходимости. С Николаем мы часто общались дистанционно: я пересылал ему разные версии эпизодов, и он их комментировал. Когда мы встречались, то больше разговаривали, чем монтировали. Все работают по-разному. Однако за всё время, что я занимаюсь монтажом, я прошёл путь от убеждения, что режиссёр должен постоянно находиться рядом, до противоположного — сейчас я практически всегда работаю один и зову режиссёра, когда есть что показать. Сейчас для меня это оптимально.
— Сколько в общей сложности времени ушло на монтаж «Ледокола»?
— Поскольку снимался фильм долго, а монтировать я начал параллельно со съёмками, то первые версии снятого материала появились приблизительно через два месяца после завершения съёмочного периода. Весь же пост-продакшн, на котором я так или иначе был задействован до конца, занял много времени, и я оставался закреплённым на проекте, так как по мере появления графики, да и звука, монтаж возобновлялся.

На «Ледоколе» я пользовался методом работы, который вывел для себя давно и придерживаюсь по сей день: на первых этапах я не столько монтирую, сколько «разминаю» материал, делаю бесконечные селекции, эскизы, нахожу какие-то связки, придумываю звуковые решения, придумываю среду. Ближе к окончанию съёмок у меня было уже огромное количество секвенций по каждой сцене с различными вариантами диалогов, переходов и прочих элементов. После такого знакомства с материалом сцены складываются молниеносно. Я очень полюбил этот метод и, честно говоря, «подцепил» его у Зигфрида, своего французского товарища, очень талантливого музыканта, фотографа, оператора, режиссёра. В двух словах его не опишешь. Но при этом достаточно один раз увидеть. Кажется, все его работы побывали в Каннах. Он снимает сам (абсолютно фантастично), но при этом снимает очень много, и когда на монтаже сотня часов материала, у тебя нет другого выхода. Снова и снова, снова и снова отсекаешь лишнее, пока не остаётся только самый жемчуг. В голове наступает порядок — уже понятно, что нужно сделать, что выбрать, в какую сторону двигаться. И нередко кадры сами находят друг друга, возникает склейка, как будто без твоего участия. Это, собственно, магия. Мне вообще нравится пребывать в иллюзии, что я только обслуживаю материал.
— Как вы расставляете приоритеты в работе?
— Это очень зависит от конкретного фильма. Бывает кино, в котором важна история, на первый план выходит актёрская игра, психологизм, достоверность отношений. Но в качестве противовеса есть работы того же Зигфрида. Мы делали вместе фильм «Киногамма», состоящий из двух частей. Одну собирал я, а другую мэтр монтажа Эрве Шнайд, известный своим участием на картинах Жан-Пьера Жёне; в частности, он работал на «Деликатесах», «Городе потерянных детей», «Амели». Так вот фильм «Киногамма» — полная противоположность традиционному повествованию: в нём нет никакой логики, кроме изображения и музыки, а вернее звука. Это, наверное, ближе к Дзиге Вертову.

То есть, как я уже сказал, на каждом проекте заново учишься ходить, и я надеюсь, что до сих пор не утратил гибкость. Делая кино, каждый раз погружаешься в очень разные миры.
— Как монтировались сцены «Ледокола», в которых предполагалось использование компьютерной графики?
— Нет другого способа, кроме как раскадровывать эти сцены. Также были превизы, которыми я пользовался в монтаже как кадрами. Я страшно рад, что у нас была прекрасная команда под руководством Бори Луцюка и Павла Семерджяна, с которой установились прекрасные отношения. Мы все вместе заразительно «креативили», а ребята всегда были готовы вносить корректировки, поправлять что-то, если это требовалось по монтажу, хотя это требовало, мягко говоря, дополнительных усилий. Это прекрасно и вызывает уважение.
— Есть ли в фильме сцена, которую вы отметили бы как свою любимую?
— Да, и, пожалуй, никакого отношения к монтажу она не имеет. Это сцена, когда доктор слушает радио у себя в каюте. Абсолютно хомериковская, очень атмосферная, и её не было в сценарии. Она мне очень нравится. А так я просто люблю это кино.
— Какая сцена во время работы оказалась наиболее сложной?
— Это сцены общих собраний. Всегда наиболее сложные сцены — с большим количеством участников. Нужно описать географию, успеть разглядеть лица, реакции... Такая мультизадачность. Например, у Оксаны Бычковой в картине «Ещё один год» есть такая. Участвовало в ней человек шесть, и все импровизировали. В каждом дубле по-разному. Вот это был настоящий джаз.
— Учитывая ваш интерес к музыке и звуку, как вы работаете с этими элементами на монтаже?
— Со звуком работаю много. Люблю это. И это очень нравится звукорежиссёрам, так как после монтажа я отдаю им проект, в котором уже многое сделано. А вот музыку на монтаже никогда не прокладываю (ну, почти); думаю, это заметно по фильмам, которые я делал, потому что в большинстве из них музыки нет вообще — только внутрикадровая. «Ледокол» — исключение, но и там я долго держался, прежде чем положить музыку. По мне, она обманывает во время монтажа, под неё всё что угодно начинает работать. Музыку можно ставить, только когда ты её услышал внутри, глядя монтаж.
— Вы предпочитаете быть с материалом один на один или работаете с ассистентами?
— Монтирую один. Для меня важно на всех этапах работать с материалом самому: во-первых, мне это нравится, во-вторых, когда я сажусь и начинаю, например, синхронизировать изображение со звуком, проверяю, попал ли я в синхрон, всё ли нормально — это момент, когда я смотрю дубль целиком, это первое и важное знакомство с материалом.

Однако у меня был замечательный опыт сотрудничества с другими режиссёрами монтажа: с Дашей Даниловой, Юлей Баталовой. Это моя радость, это соавторство, это очень круто.
— Какую роль монтаж играет в кино?
— Экстремально важную. Я пребываю в убеждении, что в конечном счёте фильм делается на монтаже. От материала я всегда хочу, чтобы он был консистентный, чтобы в каждом кадре был именно этот фильм. Это же ремесло, как у портного: если вы принесёте ему лоскутки разных тканей, фактур, цветов и попросите сшить смокинг, я боюсь, он может не справиться (хотя шанс есть).
— В чём работаете и чем обусловлен выбор?
— У меня был опыт работы в разных программах, но сейчас жёсткое условие — только Avid. Исторически он был придуман людьми, которые пересели за компьютеры из-за монтажных столов, и все принципы организации работы с плёнкой перешли в Avid. Но в конечном счёте выбор монтажной программы — вопрос личного комфорта и предпочтения. Все они делают одно и то же.
— Как по-вашему, есть ли смысл подключать режиссёра монтажа к работе до съёмок?
— К большинству фильмов, которые я делал, я подключался на ранних этапах. Мотивация у всех разная, но смысл в этом безусловно есть. Без ложной скромности можно сказать, что режиссёр монтажа — это соавтор фильма. И когда присоединяешься к проекту на стадии написания сценария, то имеешь возможность участвовать в его судьбе максимально полно.
Made on
Tilda